Bubur ayam kerap menjadi pilihan makanan untuk sarapan, tetapi bubur ayam sebenarnya dapat dimakan kapan saja. Selain sarapan, bubur ayam kerap menjadi pilihan hidangan hangat di tengah malam. Karena teksturnya yang lembut, disajikan hangat-hangat, serta memiliki kandungan gizi yang cukup baik, bubur ayam kerap dijadikan makanan bayi, anak-anak, atau orang sakit yang tengah dirawat untuk pemulihan.
Berikut adalah Resep Bubur Ayam.
Bahan bubur ayam :
- 4,5 liter air
- 1 batang daun bawang, iris tipis
- 3 batang serai
- 1 1/2 sendok teh garam
- 1 balok penyedap rasa ayam
- Minyak untuk menumis
- 1/2 ekor ayam
- 3 lembar daun jeruk
- 200 gr beras, cuci bersih
- 1 sendok teh kecap manis
Bahan bumbu halus :
1 1/2 sendok teh garam
2 butir kemiri
2 cm kunyit
3 buah bawang putih
3 sendok teh ketumbar
Bahan pelengkap :
- Kacang goreng
- Bawang goreng
- Kerupuk
- 2 batang seledri, iris halus
- Telur ayam rebus atau telur puyuh
- 1 batang daun goreng
- Emping
- Didihkan air lalu rebus ayam hingga empuk lalu angkat
- Kuah hasil rebusan tersebut bagi jadi dua bagian, 3,5 liter untuk membuat bubur dan sisanya untuk membuat kuah
- Goreng ayam yang telah direbus hingga matang, lalu suwir-suwir dan sisihkan.
- Masak beras dengan 3,3 liter kaldu ayam hingga masak jadi bubur.
- Membuat kuahnya haluskan bahan untuk bumbu, tumis bahan tersebut kemudian tambahkan daun jeruk dan serai hingga harum. Masukkan sisa kaldu ayam kedalam tumisan, tambahkan juga kecap, penyedap, garam dan daun bawang. Masak hingga mendidih lalu angkat
- Sajikan dalam sebuah mangkok, lalu siram dengan kuahnya. Taburi bahan-bahan pelengkap.
Diatas adalah resep bubur ayam yang cukup praktis untuk dicoba. Semoga rasanya sesuai dengan selera lidah anda masing masing. Sekian dan Terima Kasih :)
Tidak ada komentar:
Posting Komentar